Mermelada express de fresa, sin azúcar

Mermelada de fresas sin azúcar.jpg

Ingredientes:

1200g fresas frescas (limpias y cortadas en trocitos)

500g sirope de agave

zumo de 1 limón

una vaina de vainilla o esencia de vainilla

Opcional: 60g de Grand Manier o otro licor de naranja

2-3g agar agar

Preparación:

Limpiar las fresas y cortar en trocitos. Para obtener una textura lisa, verter las fresas en una batidora y procesar hasta obtener un puré de fresas. En una olla alta, verter las fresas, añadir el sirope de agave, el zumo de limón y la vainilla. Cocinar a fuego medio y remover a menudo para que no se pegue la mermelada al fondo de la olla. Durante la cocción se va a formar una espuma en la superficie, que se puede eliminar fácilmente con una espumadera. Dejar cocinar 15 minutos. Disolver el agar agar en el Grand Manier o si no se desea añadir alcohol se puede disolver en 50g de agua. Añadir la mezcla de agar agar a la mermelada y dejar cocinar 3 minutos más hasta que espese un poco. Truco: Para comprobar la consistencia de la mermelada, poner una pequeña cantidad en un plato y dejar enfriar en la nevera o congelador. Una vez que tengamos la mermelada de fresa suficientemente espesa, verter en botes de cristal (limpios y estériles) hasta el borde, cerrar bien y poner boca a bajo. Una vez fría se puede conservar en un lugar seco y fresco durante 1 mes, ya que no tiene conservantes. Ojo: Es muy importante desinfectar los botes de cristal antes de utilizarlos. Yo recomiendo desinfectarlos en el microondas, llenándolos con agua hasta la mitad y dejar cocinar 5 minutos a máxima potencia. Quitar el agua y dejar secar. La mermelada de fresa esta riquísima y preserva las vitaminas y el sabor de la fruta.