Ciabatta integral con espelta sin amasar
Ingredientes:
470g agua
1 cucharada de miel
250g harina de fuerza
250g harina de espelta integral
9g levadura fresca
11g sal
2 cucharadas de aceite de virgen extra
Preparación:
Verter el agua con miel en un bol y calentar algunos segundos en microondas. El agua debe estar templada para activar la levadura. Disolver la levadura desmenuzada y mezclar bien. Dejar reposar durante 10 minutos hasta que se formen burbujas en la superficie. Ahora se agrega, el aceite, las harinas y la sal. Mezclar la masa con un tenedor. No hace falta amasar! Cubrir el bol con papel film y se dejar reposar hasta que se doble las masa (durante 1-2 horas). Precalentar el horno a 190 grados. Sacar la masa sobre una superficie enharinada y darle la forma de una ciabatta y espolvorear con harina. TRUCO: Extender una hoja de papel film encima de una mesa, espolvorear con harina de sémola y colocar la masa suavemente. Engrasar las manos y dar a las masa la forma alargada (tipo ciabatta). A continuación, con la ayuda del papel film, dar la vuelta a la ciabatta y colocarla delicadamente encima de una bandeja de horno. Para conseguir una corteza crujiente, abrir el horno de vez en cuando y pulverizar el pan con agua! En alternativa se puede colocar una fuente con agua en el horno. Después de 40 minutos se puede sacar la ciabatta del horno y dejar enfriar encima de una rejilla.