Pan integral de espelta y trigo – Pan en 5 minutos

Pan integral de espelta y trigo

Ingredientes:

250g harina integral de espelta

250g harina integral de trigo

450g agua templada

42g levadura fresca

1 cuchara de azúcar

2 cucharaditas de sal

2 cucharas de vinagre

150g bio mix 6 semillas (calabaza, girasol, sésamo, lino oro, lino marrón, amapola)

Preparación:

Deshacer la levadura fresca en un poco de agua templada con el azúcar. Mezclar en un bol grande los dos tipos de harina, las semillas y añadir el líquido (mejor preparar la masa en la amasadora, pero se puede realizar también a mano). Poco a poco se añade el agua, la sal y el vinagre y se mezcla a máxima velocidad durante 5 minutos. Alisar la superficie del pan con las manos mojadas y poner encima algunas semillas. Untar un molde con mantequilla, cubrir las paredes con algunas semillas y rellenar con la masa. Se pone el molde en el horno frio, se enciende el horno a 170°C ventilado y se deja cocinar durante 70 minutos. Se saca el pan del molde y se deja cocinar 10/15 minutos más. El pan está listo cuando golpeando la base del pan con los dedos, produce un ruido hueco (como un tambor).