Linzertorte – Tarta Linzer
Ingredientes:
300g harina
300g avellanas molidas
220g azúcar glas
300g mantequilla
1 huevo
1 yema
Ralladura de 1/2 limón, pizca de canela, aroma ron
Mermelada de grosellas con algunas cucharas de ron
Almendras en laminas para la decoración
1 oblea o 2 cucharas de pan rallado
Preparación:
Tostar las avellanas en el horno a 150ºC durante unos minutos. Dejar enfriar y moler hasta obtener una harina de avellanas. Verter todos los ingredientes en un bol y amasar rápidamente a mano hasta obtener una masa homogénea, cubrir con papel film y dejar reposar durante 1 hora en la nevera. En un cazo alentar un bote de mermelada de grosellas con algunas cucharas de ron y dejar enfriar.
Forrar una molde de tartas de 24cm con 2/3 de la masa, apretar bien para formar un borde de 3cm de altura. En la base poner una oblea o dos cucharas de pan rallado que sirve como aislante. Distribuir la mermelada de grosellas y luego cubrir la tarta con tiras o churros de masa (con manga pastelera), apretar bien en los bordes y decorar con almendras en laminas.
Cocinar la Tarta Linzer en el horno precalentado y ventilado a 150ºC durante 60 minutos o hasta que se dore. Sacar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla. Espolvorear con azúcar glas antes de servir.
La «Linzertorte» es una tarta famosa austriaca de la ciudad Linz, a menudo se prepara durante las Navidades. La tarta se conserva muy bien durante algunos días en un lugar seco y fresco.
Consejo: La mermelada de grosellas se puede sustituir con una mermelada de frutas del bosque o mermelada de ciruelas, importante que tenga un poco de acidez.