Coulant de chocolate con salsa mou (sin gluten)

Coulant de chocolate con salsa mou

Ingredientes:

125g mantequilla templada

125g chocolate negro (55%  – 75% de cacao)

2 huevos temperatura ambiente

150g azúcar

3 cucharas de harina sin gluten Schär Mix C

3g goma xantana

Ingredientes para la salsa mou:

100g azúcar

25g agua

20g mantequilla a temperatura ambiente

75g nata para montar a temperatura ambiente

Azúcar glas para la decoración

Preparación:

Precalentar el horno a 200C grados. Para el coulant de chocolate, fundir el chocolate con la mantequilla al baño maría.  En un bol verter el azúcar y los huevos y batir con una batidora eléctrica durante 10 minutos, hasta obtener una masa espumosa. Añadir el chocolate fundido templado y mezclar suavemente. Tamizar la harina sin gluten, añadir a la masa junto con la goma xantana y mezclar delicadamente para evitar que se desmonte. Engrasar unos moldes de cerámica con un poco de mantequilla y verter la masa hasta 3/4 partes de su capacidad. Cocinar el coulant de chocolate en el horno ventilado durante 10-13 minutos.

Para la salsa mou, verter en un cazo el agua con el azúcar y cocinar hasta obtener un caramelo claro. Muy importante no remover nunca la mezcla.  Después añadir la mantequilla y remover con una cuchara de madera. Finalmente añadir la nata para montar y remover. Dejar enfriar.

Sacar el coulant de chocolate del horno y dejar enfriar dos minutos. Espolvorear el coulant de chocolate y servir con la salsa mou. Extraordinario postre para los adictos al chocolate come yo!!! El coulant queda crujiente por fuera y cremoso chocolate por dentro.

Lo mejor es que se puede realizar grandes cantidades de coulant de chocolate y guardarlas en el congelador durante semanas. Sacar los moldes del congelador y hornear a 200C grados durante 15 minutos. La cocción exacta depende de vuestro horno.