Linzertorte (sin gluten)

Ingredientes:

300g harina sin gluten (Mix Schaer)

300g avellanas molidas

220g azúcar glas

300g mantequilla

1 huevo

1 yema

1 cucharadita de goma xantana

Ralladura de 1/2 limón, pizca de canela, aroma ron

Mermelada de grosellas con algunas cucharas de ron

Almendras en laminas para la decoración

1 oblea o 2 cucharas de pan rallado

Preparación:

Tostar las avellanas en el horno a 150ºC durante unos minutos. Dejar enfriar y moler hasta obtener una harina de avellanas. Verter todos los ingredientes en un bol y amasar rápidamente a mano hasta obtener una masa homogénea, cubrir con papel film y dejar reposar durante 1 hora en la nevera. En un cazo alentar un bote de mermelada de grosellas con algunas cucharas de ron y dejar enfriar.

Forrar una molde de tartas de 24cm con 2/3 de la masa, apretar bien para formar un borde de 3cm de altura. Si la masa queda muy húmeda, mejor verter la masa en una manga pastelera y forrar el molde. En la base poner una oblea o dos cucharas de pan rallado que sirve como aislante. Distribuir la mermelada de grosellas y luego cubrir la tarta con tiras o churros de masa (con manga pastelera), apretar bien en los bordes y decorar con almendras en laminas.

Cocinar la Tarta Linzer en el horno precalentado y ventilado a 150ºC durante 60 minutos o hasta que se dore. Sacar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla. Espolvorear con azúcar glas antes de servir.

La «Linzertorte» es una tarta famosa austriaca de la ciudad Linz, a menudo se prepara durante las Navidades. La tarta se conserva muy bien durante algunos días en un lugar seco y fresco.

Consejo: La mermelada de grosellas se puede sustituir con una mermelada de frutas del bosque o mermelada de ciruelas, importante que tenga un poco de acidez.