Masa brisa (sin gluten)

Masa brisa sin gluten

Ingredientes:

100g harina de mais blanca fina

100g harina de arroz

2g goma xantana (espesante)

*en alternativa se puede utilizar 200g mix de harina sin gluten Schaer que ya incluye espesante

50g agua fría

100g mantequilla

2g sal

Preparación:

En un bol verter todos los ingredientes y amasar a mano hasta obtener una masa brisa uniforme. Si la masa queda demasiado seca, añadir un poco más de agua. Formar una bola, cubrir con papel film y dejar 1 hora en la nevera. La masa brisa esta lista para utilizar para cualquier quiche. Extender la masa entre dos hojas de papel de horno y revestir el minimoldes en caso de quiche monoporciones o un molde grande.  Pinchar toda la masa con un tenedor para que no suba durante la cocción. Cocinar en el horno ventilado y precalentado a 180C grados, los minimoldes 15 minutos y el molde grande 20 minutos. Una vez cocido se puede utilizar para cualquier quiche… quiche lorraine (bacon y cebolla), con espinacas y queso de cabra, con calabacín y menta, etc. No hay limites. La masa brisa una vez cocida queda crujiente y friable; no se nota que es una receta sin gluten.

La goma xantana es un espesante natural, útil cuando se prepara recetas sin gluten. Se puede utilizar en seco, mezclado con harinas para hacer cualquier masa o se puede utilizar mezclado con líquidos como salsas, etc. La goma xantana no contiene ni grasas ni proteínas.