TRUCOS DE REPOSTERÍA

La repostería es un arte! Para lograr un gran resultado es importante seguir la receta paso a paso y pesar todos los ingredientes.

  • Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
  • Pesar los ingredientes con una balanza digital.
  • Engrasar y enharinar el molde antes de poner la masa.
  • Harina: utiliza harina para repostería o harina de trigo común. Importante tamizar siempre harina y también maicena.
  • Huevos: Los huevos deben estar frescos, a temperatura ambiente y de tamaño M (circa 60g).
  • Azúcar: Azúcar de grano fino o extrafino para disolverse más rápidamente en la masa.
  • Levadura en polvo: Levadura química tipo Royal.
  • Vainilla: La vaina de vainilla sería ideal para los postres, pero es un producto muy caro. En alternativa se puede utilizar el extracto de vainilla o algunas gotas de aroma de vainilla.
  • Chocolate: siempre utilizar un buen chocolate con un mínimo de 55% de cacao.
  • Montar las claras a punto de nieve: utilizar un recipiente limpio y agregar una pizca de sal para obtener un buen resultado.
  • Mantequilla o margarina: para galletas recomiendo solamente la mantequilla. Mientras para tartas o cupcakes se puede utilizar también margarina. En este caso depende del sabor que se quiere dar a los dulces.
  • Masa quebrada: para obtener un buen resultado en la cocción, recomiendo enfriar la masa durante algunas horas antes de hornear.
  • Precalentar horno. El horno tiene que estar precalentado por lo menos 15 minutos antes de introducir la tarta.
  • Tiempo de horneado: depende del recipiente tanto como del horno.
  • Posición en el horno: recomiendo cocinar en la rejilla central del horno (donde se reparte mejor el calor), siempre con calor desde arriba/abajo y con ventilación.
  • Nunca abrir el horno durante la cocción.
  • Comprobar la cocción. Pinchar con un palillo las tortas en el centro para ver si están listas. El palillo tiene que salir seco.
  • Dejar enfriar el pastel en el molde encima de una rejilla.
  • Desmoldar: Una vez que la tarta se ha enfriado (después de 20/30 minutos) se puede quitarla del molde. Poner un plato encima del molde y dar la vuelta. Si se saca la tarta cuando está caliente, se puede romper fácilmente. Ahora que la tarta esta fría se puede proceder con la decoración.